Кулинарные возможности перепелов


Вот чем привлекательна эта птичка - так это удобством размера. Не считая вкуса, конечно. 1 птичка - 1 порция, и никто не ссорится, как поделить ножки и грудки. Держать в морозильнике несколько замороженных птичек - решение проблемы на все случаи ужина.
Итак, начинаем праздник живота.
Для тех, у кого сила воли особенно сильна (не у меня!) напоминаю, что перепелочка - это диетическое мясо, где содержание жира по отношению к белку устраивает даже госпожу Малышеву. Речь идет о количестве жира в самом мясе. Но есть еще и подкожный жирок, который скапливается под брюшиной и в области грудинки, но, по счастью, при желании легко  убирается вместе с кожей и остается ну совершенно постное мяско, богатое аминокислотами и еще чем-то там, посмотрите в интернете сами. Ну и готовить, естественно, надо на парУ (кстати,  в пароварке  вкусно получается, быстро и бесхлопотно, можно вообще не солить).

А тем, кому поджаренная корочка предпочтительнее тонкой талии (увы мне!), предлагаю несколько рецептов, которые полюбились моему семейству больше всего.
Самое вкусное, поверьте людям, положившим все силы живота своего ради эксперимента, из перепелочки - это суп.
Возможно, это свойство всей дичи, к семейству которых относится и перепелка, но лично знаю людей, перепробовавших все виды фазанов, павлинов и прочей экзотики, и утверждающих то же самое. Лично ела чирков, вальдшнепов, диких уток, глухарей. Жарить их бессмысленно, только варка и тушение. Так вот, в моем понимании суп - это не обязательно плавающая в нем капуста с картошкой. Берем птичку, ну или парочку на 3 литра воды, варим минут 30-40, с луковкой или с морковкой или без этого всего. Потом извлекаем птичку из бульона, отделяем мясо от костей и бросаем обратно в кастрюлю. Все, у вас готова заготовка для бесконечной фантазии. Кроме классических супов, можно заправить любой крупой, получить мясную кашу, можно овощами - очень вкусное рагу на вашем столе, можно рисовой лапшой (если есть палочки), что там еще напридумывали - шурпа, лагман и пр.....
tabakaСовершенно вредное для организма блюдо: перепелка табака. Нервных прошу не читать. Режем пополам, или просто расправляем по спинке. Ничего не отбиваем, мы не звери. Сверху по коже солим, перчим и посыпаем сушеным или свежим чесноком. Кладем этим вниз на очень горячую сковороду с растительным (мы же не любим холестерин) маслом. На обратную сторону тушки сыпем то же самое: соль, перец, чеснок. Закрываем крышкой, ставим на соседнюю горелку кастрюлю с водой для макарон. Минут через пять, если огонь под птичкой достаточно сильный, чеснок начинает поджариваться. В этот момент надо из чайника вылить в сковороду немного воды. Она мгновенно начнет бурлить, и запах поджаренного чеснока неизбежно пронижет всю тушку. Как только желудок совсем свело от этих запахов, закипает вода в кастрюле, бросаем макароны и переворачиваем птичку на другую сторону. Добавьте снова водички, иначе птичка пересохнет, пока варятся макароны. Время приготовления этого блюда, я его называю “ужином холостяка”, не превышает время варки макарон. 
Семейный обед в выходные. И все так чинно-благородно... И количество перепелок совпадает по количеству с обедающими (ну или просто приползшими на запах). Берем птичек, как вот они у меня сложены, с лапками крестиком. Обмазываем майонезом с вашими любимыми специями, выкладываем на противень, например, на спинку,  и доливаем немного воды ибо птичка суховата. Ставим в духовку на огонь чуть выше среднего. Минут через 30 надо перевернуть на  другую сторону, чтобы было красиво. На гарнир - то что вам приготовили добровольные помощники, их почему-то летом по выходным в загородном доме особенно много, за что мы их и любим. 
Следующее блюдо даже описывать не буду. Если бы я хотела узнать, сколько в Старопышминске домов, я бы собрала количество рецептов приготовления плова в нашем поселке и получила бы желаемую цифру. Но мой вклад тоже существенен: во-первых, зирвак от перепелочек имеет обалденный вкус и запах, второе мое ноу-хау - я режу тушку ножницами на 4 части. 

Ну а что же у нас в тройке лидеров?
koptilna Копченые перепелки
! Мы с мужем совсем недавно начали осваивать эту технологию, до этого вообще ничего не коптили. vetchina
Сразу о главной ошибке: не коптите в выходные. Бесполезно. Вам достанется очень мало, возможно одна перепелочка на двоих хозяев дома. Причем остальные будут утверждать, что даже и не пробовали. Врут, можете обнюхать их пальцы, они не успели их облизать. Мариновать тушки надо заранее, дня за 2-3. На 1 литр воды 4 чайные ложки соли, 1/2 ложка красного острого перца, если есть, то паприка молотая для цвета, 2-3 зубчика давленного чеснока. Заливаем тушки рассолом полностью и ставим в холодильник.  Утром в заветный день тушки обвязываем веревкой, подсушиваем и далее коптим, кто как умеет и кого какая коптильня есть. Мы вначале приспособили для горячего копчения нашу печку-барбекю, потом построили отдельную коптильню. Кому интересно - приезжайте, поговорите с моим мужем, что знаем, все расскажем своим покупателям.
Ветчина! Сейчас у нас есть ветчинница Белобока, а раньше мы ее делали в пакетах из-под сока типа РИЧ. В мясо можно добавлять всякие вкусности вроде орехов, маслин, паприки, чеснока. Кстати, делать ветчину можно из любого фермерского мяса: кролика или индейки. kolbaski
Колбаски для барбекю! Натуральная оболочка продается в МЕТРО. Можно делать и купаты, и колбаски. Вкус получается просто ошеломляющий.

Не надо относиться в перепелинному мясу как к чему-то особенному. Многие ожидают необыкновенных вкусовых ощущений, как я, например, от лягушачих лапок. Бр...
Это просто, как сейчас модно говорить, “фермерский продукт”.  У меня, конечно, совсем маленькое хозяйство, но меня как-то особо накормить всю страну и не тянет. Но все свое,  чистенько, никаких наемных работников, чтобы я не переживала за санитарию, свой глаз всегда надежнее.

Немного о перепелиных яйцах. Кроме их оздоравливающих и общепитательных свойств хочу добавить, что выпечка получается обалденная. Может, дело в свежести, может, потому что желток  яйце большой, не знаю. Но оладушки вспухают как ненормальные.

Любимый рецепт: хачапури по-домашнему. Взяли с интернета, желающие могут по названию найти с картинками, расскажу, как умею.
Понадобится:
200 мл молока, 4 яйца, 1 ч. ложка сухих дрожжей,  1 ч. ложка сахара, 0.5 ч. ложки соли, 2 стакана муки, 100 гр. сливочного масла, 300 гр. сыра “Сулугуни”  (на самом деле можно любой сыр брынзу), 1 яйцо для смазывания хачапури
Рецепт приготовления:
Приготовим слоенное тесто.
  • Слегка нагреть молоко. Затем в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут. Немного взбить яйца.
  • Затем добавить соль и взбитое яйцо, всыпая порциями просеянную муку, замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту “отдохнуть” 10 минут.
  • Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой, раскатать тонкий пласт, густо смазать мягким маслом (только не растопленным).
  • Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить “улиткой”, так же поступить со второй половиной теста.
hachapuri “Улитки” переложить в просторную емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
 Сыр натереть на  крупной терке.
 Духовку нагреть до 200 градусов, противень застелить промасленной бумагой.
 Затем переложить на стол посыпанный мукой большую “улитку”, раскатать слегка овальный круг (тесто не месить), перенести заготовку на противень, распределить сыр, немного отступив от краев.
Я еще посыпаю сыр свежей петрушкой.
Раскатать вторую “улитку”, которая поменьше, накрыть ею сверху начинку, края хорошо защипнуть и поднять на верх, готовый хачапури смазать взбитым яйцом.
 Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета.
Остудить на решетке и подавайте теплым, порезав на кусочки.
на главную страницу

Кулинарные возможности из перепелов